Effectiveness of brief systemic therapy versus cognitive behavioral therapy in routine clinical practice - Barcons, Carles; Cunillera, Oriol; Miquel, Vanesa; ArdèVol, Irene; Beyebach, Mark (Psicothema, 2016)
Efectividad de la Terapia Sistémica Breve versus la Terapia Cognitivo-Conductual en la práctica clínica rutinaria. Antecedentes: la combinación de estrategias y técnicas de diferentes modelos psicoterapéuticos es un procedimiento común en la práctica habitual en salud mental. Se ha propuesto que la integración de terapias sistémicas breves ofrece alternativas psicoterapéuticas útiles, especialmente en nuestros sobrecargados servicios públicos de salud mental. Sin embargo, esta afirmación apenas ha sido investigada y la comparación con tratamientos empíricamente validados ha sido escasa. Método: de 419 pacientes adultos remitidos a un Servicio Ambulatorio de Salud Mental, 212 fueron asignados a Terapia Cognitivo-Conductual (TCC) y 207 a una Terapia Sistémica Breve integrativa (TSB). Las evaluaciones del estado de los pacientes tuvieron lugar entre uno y tres años más tarde. Resultados: ambos modelos terapéuticos resultaron equivalentes en términos de sus porcentajes de altas terapéuticas, abandonos, recaídas y uso de otros servicios de salud mental durante el tiempo de seguimiento. Aunque ambos tratamientos fueron coste-eficientes, la TSB no fue más breve que la TCC. La equivalencia entre grupos fue también confirmada analizando los datos según los diagnósticos psiquiátricos. Conclusiones: este estudio aporta datos preliminares que sugieren que la TSB podría ser un tratamiento efectivo y eficiente en servicios públicos de salud mental, comparables con otros tratamientos bien establecidos como la TCC.