Prevalence of strategies for coping with daily stress in children - Morales Rodríguez, Francisco Manuel; Trianes Torres, María Victoria; Miranda Páez, Jesús; Inglés, Cándido J. (Psicothema, 2016)
Prevalencia de las estrategias de afrontamiento del estrés cotidiano en niños. Antecedentes: el estudio de las estrategias de afrontamiento en niños es un tema que supone garantía de calidad de vida desde la infancia. Este trabajo tiene como objetivo conocer la prevalencia de estrategias de afrontamiento en tres problemas cotidianos infantiles y estudiando también variables sociodemográficas, de contexto y evaluación del profesor. Método: la muestra está formada por 7.058 escolares con edades comprendidas entre los 8 y 13 años. Resultados: entre los resultados se encuentra una mayor prevalencia de la estrategia Solución activa en el ámbito escolar y familiar en comparación con el ámbito de la salud, donde la estrategia Solución activa es la de menor prevalencia, siendo la más utilizada en salud la Ocultación del problema seguida por Pasividad. Otras estrategias de mayor prevalencia en el ámbito escolar son Búsqueda de información, Emoción y Apoyo social. En general, sin diferenciar por ámbitos, las estrategias Evitación conductual y Pasividad son las menos prevalentes, mientras que la estrategia más prevalente es Solución activa, seguida de la estrategia de Emoción. Estas estrategias, Solución activa y Emoción, forman parte de los dos principales estilos de afrontamiento propuestos en otros estudios con los que se comparan y discuten los resultados. Conclusiones: el presente estudio permite obtener información epidemiológica relevante sobre las estrategias de afrontamiento utilizadas ante problemas cotidianos relacionados con la salud, la familia y la escuela por una muestra de escolares españoles adaptada socialmente y de buena salud psicológica. Estos datos son útiles en un número cada vez más amplio de situaciones y contextos tanto para el diagnóstico como para la orientación e intervención psicoeducativa.