Psychopathic traits mediate the effects of neighbourhood risk on juvenile antisocial behaviour - Cutrín Mosteiro, Olalla; Gómez-Fraguela, José Antonio; Maneiro Boo, Lorena; Sobral Fernández, Jorge; Luengo Martín, María ángeles (Psicothema, 2016)
Los rasgos psicopáticos median el efecto de la marginalidad social en la conducta antisocial juvenil. Antecedentes: el estudio de los efectos indirectos de la marginalidad social a través de los rasgos de personalidad psicopática (i.e., impulsividad, narcisismo y dureza-insensibilidad emocional) sobre el comportamiento antisocial juvenil ha cobrado gran relevancia. Método: en este estudio se analizan los efectos de mediación utilizando una muestra compuesta por 406 jóvenes de entre 14 y 21 años, el 82,7% hombres, de centros de menores en Galicia y Andalucía (España). Resultados: los resultados mostraron efectos de mediación significativos de la marginalidad sobre el comportamiento antisocial a través de la impulsividad y la dureza-insensibilidad emocional. Conclusiones: se discuten las implicaciones de los efectos de mediación para la prevención, evaluación y gestión del riesgo en jóvenes infractores.