How response bias affects the factorial structure of personality self-reports - Navarro-González, David; Lorenzo-Seva, Urbano; Vigil-Colet, Andreu (Psicothema, 2016)
Efectos de los sesgos de respuesta en la estructura factorial de los autoinformes de personalidad. Antecedentes: diversos estudios han mostrado que la aquiescencia genera distorsiones en la estructura factorial de los cuestionarios de personalidad. En este estudio analizamos los efectos tanto de la aquiescencia como de la deseabilidad social en la estructura factorial de dos cuestionarios. Método: se analizó la estructura factorial de ambos con y sin sesgos de respuesta en una muestra de 532 adolescentes con edades entre los 11 y los 18 años (M= 14.75 SD= 2.1). Resultados: cuando no se eliminó el efecto de los sesgos de respuesta, el ajuste de ambos tests en relación al modelo esperado empeoró, disminuyendo la congruencia factorial moderadamente (desde C= .948 hasta C= .872) o notablemente (desde C= .931 a C= .475) para las medidas de personalidad y agresividad, respectivamente. Además, la aquiescencia fue la principal responsable de estos efectos, mientras que la deseabilidad social tan solo afectó la medida de agresividad. Conclusiones: es necesario controlar los sesgos de respuesta para evitar estructuras factoriales distorsionadas, especialmente en muestras con elevados niveles de aquiescencia, como poblaciones con bajo nivel educativo, adolescentes o en la tercera edad. Además, la minimización de los sesgos de respuesta durante el proceso de elección de ítems parece reducir dichas distorsiones.