Spanish adaptation of social withdrawal motivation and frequency scales - Indias García, Sílvia; De Paúl Ochotorena, Joaquín (Psicothema, 2016)
Adaptación española de Escalas de Motivación y Frecuencia de Aislamiento Social. Objetivo: la adaptación al español de tres escalas que miden frecuencia (SWFS) y tipo de motivación para el aislamiento social (SWMS y CSPS). Método: la muestra se compone de 1.112 adolescentes españoles de entre 12 y 17 años, dividida aleatoriamente en dos grupos en los que se realizaron análisis factoriales exploratorios y confirmatorios (CFA) separadamente. También se utilizó una muestra de adolescentes en acogimiento residencial (n = 128) para realizar análisis de validez discriminante. Resultados: el SWFS se redujo a ocho ítems que alcanzan el 40% de varianza explicada (PVE), y tiene una fiabilidad alta. El SWMS funcionó perfectamente en su estructura original de acuerdo al CFA. Se eliminaron algunos ítems del CSPS. La nueva escala (SWMS-5D) consta de 20 ítems, incluye las cuatro subescalas del SWMS (Rechazo iguales, Asociabilidad, Timidez y Bajo Ánimo) y la subescala "Evitación" del CSPS, y mostró una estructura adecuada en el CFA. Los análisis revelan validez discriminante y convergente adecuadas. Conclusión: las escalas resultantes (SWFS-8 y SWMS-5D) podrían considerarse instrumentos útiles para medir frecuencia y motivación para el aislamiento social en muestras españolas.