Regulación emocional en adoptados: el papel de las actitudes parentales y la comunicación sobre adopción - Soares, Joana; Barbosa-Ducharne, Maria; Palacios, Jesús; Pacheco, Ana (Psicothema, 2017)
Antecedentes: la aceptación/rechazo de las características específicas de la adopción y la comunicación en torno a la adopción son dos de los rasgos más relevantes de la dinámica familiar adoptiva. En este estudio se analiza la relación entre el ambiente familiar adoptivo (definido en términos de esas dos variables) y la regulación emocional de niñas y niños adoptados. Método: se estudió a 70 madres o padres de niños adoptados, actualmente en edad escolar. Resultados: los datos indican que los adoptados de esta investigación, según la percepción de sus padres, presentan adecuadas puntuaciones en regulación emocional. Respecto a la dinámica familiar, el reconocimiento de diferencias predice de forma significativa la labilidad/negatividad emocional infantil a través de la mediación simultánea de la calidad emocional de y la satisfacción parental con la comunicación sobre la adopción. Además, se observó un efecto indirecto de la adversidad temprana sobre la labilidad emocional de los adoptados. Conclusiones: los resultados aportan nueva información sobre el desarrollo emocional de los adoptados, destacando la importancia del entorno familiar y de las experiencias pre-adoptivas.