Efecto del reforzamiento variado en la velocidad de adquisición y extinción - Polín, Eduardo; Pérez, Vicente (Psicothema, 2017)
Antecedentes: el presente estudio tenía como objetivo comparar tanto la velocidad de adquisición como la resistencia a la extinción de una discriminación simple en palomas en función de si la consecuencia reforzante comprendía distintos estímulos reforzadores condicionados o siempre el mismo. Método: el estudio se realizó con cuatro palomas hembra experimentalmente ingenuas entrenadas para responder a un procedimiento "go-no go" en cuatro cajas de Skinner con pantallas táctiles acopladas. Los sujetos fueron divididos en dos condiciones con dos sujetos cada una. En la condición Experimental el reforzamiento de los ensayos correctos se realizó mediante la presentación de alguno de los cuatro reforzadores condicionados previamente seguido de comida, mientras que en la condición Control el reforzador condicionado era siempre el mismo. Tras adquirir la discriminación, todos los sujetos pasaron a la fase de extinción. Resultados: los sujetos de la condición Experimental necesitaron aproximadamente la mitad de sesiones para adquirir la discriminación que los de la condición Control. Además, los sujetos de la condición Experimental continuaron respondiendo durante más sesiones que los de la condición Control durante la fase de extinción, aunque ambos presentaron la misma resistencia. Conclusiones: la velocidad de adquisición es mayor cuando se aplica una variedad de reforzadores condicionados.