Adaptación y validez de la State Mindfulness Scale for Physical Activity (SMS-PA) en jóvenes españoles - Ullrich-French, Sarah; González Hernández, Juan; Hidalgo Montesinos, María Dolores (Psicothema, 2017)
Antecedentes: la atención plena (mindfulness) es un constructo cada vez más popular con prometedores resultados en la mejora de la salud. La actividad física es también importante para mejorar el estado de salud general, pero no se dispone de una escala en español para obtener evidencias de cómo la atención plena durante la práctica de actividad física puede facilitar la motivación de la misma. Este estudio examina la validez de la adaptación española de la State Mindfulness Scale for Physical Activity (SMS-PA). Método: 502 jóvenes completaron el cuestionario de mindfulness durante la realización de una actividad física y un cuestionario de regulación motivacional de realización de actividad física. Resultados: los datos ajustaron a un modelo factorial de orden superior, y apoyan el uso del factor general de atención plena y dos subescalas separadas referidas a experiencias relacionadas con la mente (pensamientos y emociones) y el cuerpo (movimiento del cuerpo y los músculos). La consistencia interna fue buena para el total y subescalas. Las correlaciones con la regulación motivacional apoyan la validez de constructo, con correlaciones positivas y significativas con autorregulación y negativas con regulación externa y desmotivación. Conclusiones: estas evidencias iniciales de validez son prometedoras para el uso de la versión adaptada.