Detección de mentiras: estado de la cuestión y perspectivas de futuro - Masip, Jaume (Psicothema, 2017)
Antecedentes: la detección de mentiras ha interesado a la humanidad a lo largo de la historia. También a los científicos, quienes han explorado diferencias psicológicas y conductuales al mentir vs. decir la verdad, así como modos de aumentar la precisión de la detección. Método: recientemente se han hecho avances sustanciales en esta área. En el presente artículo se revisan algunos de ellos. Resultados: se describen (a) las investigaciones y teorías contemporáneas sobre cómo la gente (intenta) detecta(r) mentiras; (b) los avances en procedimientos estratégicos de entrevista para detectar mentiras; (c) los hallazgos de meta-análisis recientes sobre aproximaciones sistemáticas para la detección verbal del engaño; y (d) algunos aspectos importantes de la detección psicofisiológica de la mentira. Al final del artículo se esbozan algunas tendencias emergentes y necesidades de investigación de cara al futuro. Conclusiones: el área de investigación de la detección de mentiras ha experimentado grandes desarrollos en tiempos recientes. A menudo (aunque no siempre) se ha centrado en desarrollar procedimientos de detección de mentiras de base empírica para su utilización en contextos aplicados (p. ej., por la policía). Algunas vías de indagación novedosas están empezando a explorar temas nuevos y, seguramente, darán lugar a futuros hallazgos nuevos e interesantes.