¿Son las intrusiones mentales no deseadas una variable transdiagnóstica? - Pascual Vera, Belén; Roncero Sanchís, María; Belloch Fuster, Amparo (Psicothema, 2017)
Antecedentes: las intrusiones mentales (IM) constituyen la variante normativa de las obsesiones en el Trastorno Obsesivo-Compulsivo (TOC), las preocupaciones sobre defectos en el Trastorno Dismórfico Corporal (TDC), las imágenes sobre enfermedad en Hipocondría (TH), y pensamientos sobre alimentación en los Trastornos Alimentarios (TA). Nuestro objetivo es explorar, a nivel intra-sujeto, las relaciones entre la frecuencia y la molestia asociadas a las cuatro modalidades de IM. Método: 438 participantes (Medad= 29.84, DT= 11.41; 70,54% mujeres) completaron el Inventario de Pensamientos Intrusos Desagradables (INPIDES), que evalúa la presencia y molestia de IM con contenidos obsesivos, dismórficos, hipocondríacos y alimentarios. Resultados: más del 76% de los participantes experimentaron las cuatro modalidades de IM. Las alimentarias fueron las más frecuentes pero las menos molestas, mientras que las hipocondríacas fueron las menos frecuentes pero las más molestas. La frecuencia y malestar de las cuatro IM correlacionaron entre sí. Las mujeres experimentaron las IM obsesivas, dismórficas y alimentarias más que los hombres. La edad se asoció negativamente con la frecuencia y el malestar de las IM. Conclusión: las IM pueden ser una variable transdiagnóstica a trastornos como el TOC, el TDC, los TA y la Hipocondría, y ello puede contribuir a explicar las similitudes fenomenológicas entre estos trastornos.