10 años del programa FACTOR: una revisión crítica de sus orígenes, desarrollo y líneas futuras - Ferrando, Pere Joan; Lorenzo Seva, Urbano (Psicothema, 2017)
Antecedentes: se pretende dar una visión conceptual del origen, desarrollos y futuras líneas de investigación de FACTOR, un popular programa no comercial de análisis factorial (AF). Método: el estudio se organiza en tres partes. En la primera se discute FACTOR en su etapa inicial (2006-2012) como un programa AF tradicional con opciones novedosas. En la segunda se discute la etapa actual (2013-2016) en la que FACTOR se presenta ya como un programa general enmarcado tanto en los modelos de ecuaciones estructurales como en la teoría de respuesta a los ítems. En la tercera parte, finalmente se discute la esperada evolución futura del programa. Resultados: en la actualidad FACTOR ha alcanzado un grado de desarrollo técnico comparable al software comercial, ofreciendo opciones no disponibles en otros programas. Discusión: se discuten algunas limitaciones, así como varios puntos que requieren cambios o mejoras. Se discute también el funcionamiento del programa dentro de la comunidad de usuarios.