Versión corta del cuestionario VIA de Fortalezas Personales - Azañedo, Carolina M.; Fernández Abascal, Enrique G.; Barraca, Jorge (Psicothema, 2017)
Antecedentes: el Instituto VIA ha presentado el cuestionario de fortalezas VIA-120 como el cuestionario estándar, que reemplaza a la versión original de 240 ítems. Este trabajo consistió en la construcción y evaluación inicial de la versión española del VIA-120, una versión corta de la adaptación española del cuestionario de fortalezas VIA-IS. Método: esta versión corta fue desarrollada a partir de los datos de 2.143 adultos y se construyó mediante la selección de los cinco ítems con los mayores coeficientes de correlación elemento-total de cada subescala original. Resultados: los resultados respaldaron la fiabilidad y validez de la versión española del VIA-120 para medir las 24 fortalezas de la clasificación VIA. Los coeficientes de consistencia interna de las subescalas del VIA-120 fueron sustancialmente equivalentes a los de la versión larga. La versión reducida mostró una alta convergencia con el cuestionario original en relación a los estadísticos descriptivos y las correlaciones con satisfacción vital y afecto positivo y negativo. Los coeficientes de congruencia indicaron también una elevada convergencia entre las estructuras factoriales de ambas versiones. Conclusiones: la versión española del VIA-120 constituye un instrumento válido y fiable para la evaluación de las fortalezas personales.