Albúminas japonesas en el Museo del Pueblo de Asturias - Vega Piniella, Ramón (Liño, 2011)
La adquisición de los archivos fotográficos de la familia Galé por parte del Museo del Pueblo de Asturias en 2006, amplió el espectro geográfico de sus fondos, especialmente en lo referido al mundo asiático. Dentro de esta colección, cobran especial relevancia las albúminas coloreadas a mano procedentes de Japón, caso que nos ocupa en el presente artículo. Realizadas entre finales del siglo XIX y principios del siglo XX, las fotografías a la albúmina serán el principal medio de occidente para concebir tanto el pasado como el presente del país nipón. En este caso específico, al valor intrínseco de la obra de arte y a su lectura socio-histórica, se añade un rico trasfondo, considerando los viajes realizados por los Galé a Japón (1905-1928).