La sacristía catedralicia en los reinos hispanos. Evolución topográfica y tipo arquitectónico - Carreño Santamaría, Eduardol (Liño, 2011)
Desde el punto de vista arquitectónico y funcional, la sacristía catedralicia es un tema de difícil estudio, debido a la aparente variedad de sus tipos y a la supuesta inconsistencia topográfica respecto al templo. En el presente trabajo se presentan una serie de soluciones que conducen a pensar que las sacristías catedralicias no sólo gozaron de una ubicación concreta, aunque variable según el caso, sino que su importancia dentro del culto litúrgico en el templo mayor de la diócesis las convirtió en un elemento arquitectónico indispensable y dotado de una creciente suntuosidad.