Nuevos datos de pintura medieval y renacentista a través del fondo fotográfico de G. López de Guereñu (ATHA) - Sáenz Pascual, Raquel (Liño, 2011)
En el presente artículo pretendemos acercarnos a la pintura gótica y renacentista en Álava y Condado de Treviño a través del fondo fotográfico de don Gerardo López de Guereñu Galarraga. Pretendemos mostrar la importancia y utilidad de dicho fondo en este tema y rescatar del olvido una serie de pinturas que desaparecieron bien por destrucción bien por venta o robo, siendo su paradero actual desconocido. También se recogen las signaturas de las fotografías que muestran obras pictóricas que aún se conservan. Todo ello contribuye a un mejor conocimiento de la extensión y relevancia de la pintura gótica y renacentista en la zona así como a conocer la importancia del trabajo investigador de G. López de guereñu Galarraga.