Un ejemplo de edificio asistencial al amparo del paternalismo industrial: El Hospitalillo de Llaranes - Villa Varela, Aida (Liño, 2022)
En este estudio se aborda la construcción de un edificio asistencial “El Hospitalillo” por parte de la Empresa Nacional Siderúrgica S.A. (ENSIDESA) en Llaranes, Avilés, España. Además de analizar la arquitectura del mismo dentro de las construcciones hospitalarias de empresa, se pone en contexto dentro del período histórico en el que se inscribe, el franquismo, y de las prácticas paternalistas empresariales llevadas a cabo durante la dictadura. Con ello se pretende poner de manifiesto la problemática que lleva a este tipo de construcciones: los accidentes y enfermedades laborales, que suponen un alto riesgo para los empleados, y por otro, los beneficios que este tipo de propaganda ofrece a los empleadores. Para el desarrollo de la investigación se han empleado fuentes archivísticas y bibliográficas, así como trabajo de campo, para comprobar el estado actual del edificio.