Restauración y conservación de la iglesia prerrománica de Santo Adriano de Tuñón - Marqués Rodríguez, Carlos Ignacio (Liño, 2011)
Los trabajos efectuados desarrollaron un proyecto de intervención que asumía en su totalidad la conservación del conjunto arquitectónico que ha llegado hasta nuestros días, entendiendo como tal el constituido por el edificio prerrománico y el agregado moderno, y excluyendo del mismo el recinto de enterramientos adosado al norte, cuya presencia las distintas actuaciones de las que fue objeto el edificio desde mediados del siglo pasado, de las cuales se posee la suficiente constancia documental, se acometió una actuación centrada en tres objetivos básicos: Dar respuesta puntual a determinadas cuestiones que han quedado sin resolver de manera satisfactoria, correrir soluciones que han resultado ineficaces y subsanar anomalías sobrevenidas por falta de atención y por el natural transcurso del tiempo.