Fábrica barroca del monasterio de Santa María de la Vega de Oviedo - Kawamura, Yayoi (Liño, 2011)
El artículo tiene como objetivo recuperar documentalmente la historia de la construcción de la fábrica barroca del monasterio de Santa María de la Vega de Oviedo en su totalidad. Por un lado analizaremos nuevamente los datos ya conocidos y por otro aportaremos datos inéditos. De esa manera situamos el inicio de la remodelación barroca en 1644, dos décadas antes de lo que se pensaba hasta ahora, con la construcción de la portería de triple arco, primer ejemplo de este tipo en Asturias. Otra importante novedad es la construcción del claustro principal realizado en 1670 por el arquitecto Gregorio de la Roza, dato totalmente desconocido hasta ahora. Asimismo se analizan los detalles de la construcción de la iglesia llevada a cabo por el mismo arquitecto en 1694 y del claustro construido en 1751 según la traza de Pedro Antonio Menéndez. Finalmente se indican los últimos acontecimientos que significaron el final de la vida monacal en la Vega en 1854.