El Pabellón Barcelona y la nueva modernidad en la arquitectura contemporánea - Alonso Pereira, José Ramón (Liño, 2011)
La restitución en Barcelona en 1986 de la excepcional arquitectura del Pabellón Alemán de Mies van der Rohe (1929) supone el origen de la nueva modernidad: el origen del periodo estrictamente contemporáneo en la arquitectura moderna. Desarrollando dicha idea, se estudian las tres vidas del Pabellón Barcelona: la realidad inicial, la desaparición de ésta durante medio siglo al tiempo que se mantenía y aún se agigantaba su realidad virtual, y su restitución hace ahora veinte años, como origen y emblema de la nueva modernidad contemporánea.