Iglesia de Santa María de Villaverde. Cangas de Onís - León Gasalla, Pedro (Liño, 2011)
Los trabajos de restauración de la Iglesia de Santa María de Villaverde (siglos XII-XIII) se han desarrollado tras un exhaustivo y cuidadoso análisis previo, tanto del entorno rural donde se ubica, como del valor intrínsico del propio edificio. Las fundaciones romanas encontradas en las excavaciones previas, el tratamiento de las pinturas murales y la recuperación de la “Arquitectura” mediante la utilización de estucos, la redefinición de la escala, la piedra, el color, la luz,…. han sido las bases que han definido esta actuación.