Consideraciones en torno al templo prerrománico - Álvarez Martínez, Mª Soledad (Liño, 2011)
A pesar de que las fuentes epigráficas y documentales conservadas aportan una información de gran interés sobre San Salvador de Valdediós, ésta no es suficiente para conocer convenientemente el origen de su fundación, las razones existentes para elegir Valdediós como lugar de emplazamiento o la existencia de un verdadero conjunto palatino en dicho lugar. Partiendo de los datos aportados por la toponimia y la arqueología y tras realizar el análisis con otros monumentos del arte prerrománico asturiano, en este trabajo se reflexiona sobre esas cuestiones y se anuncian algunas propuestas en torno a la existencia, característiccas y emplazamiento del palacio de Alfonso III que se menciona en las crónicas.