La casa de Eduardo García Valverde en Llanes y el regionalismo vasco en Asturias - Morales Saro, Mª Cruz (Liño, 2011)
Partiendo de esta obra influenciada por las teorías de Louis Colás y con proyecto del arquitecto francés Louis Soupre, se localizan varias casas neovascas en un territorio próximo, por influencia familiar y de relaciones con la emigración a México. La biografía de Eduardo García Valverde cuya fortuna radicó en Puebla de los Ángeles, proporciona además datos sobre otras construcciones de indianos en el Oriente de Asturias, entre ellas la Casa de los Leones, en Llanes, y la construcción de la nueva parroquial de Cangas de Onís, ambas relacionadas con la colonia asturiana en Puebla. En una etapa de predominio de la influencia montañesa era poco frecuente la elección de arquitectos vascos o vasco-franceses, para edificar en Asturias. Otra brillante excepción la representó el encargo de Graciano Sela a Manuel María Smith, para su palacio de El Condado, que no llegó a edificarse según la idea inicial.