El maestro de obras llanisco Manuel Pesquera y la construcción de la iglesia de San Tirso de Villahibiera - Martínez Montero, Jorge (Liño, 2015)
RESUMEN: La iglesia parroquial de Santo Tirso de Villahibiera es considerada un referente desde tiempo inmemorial en la arquitectura religiosa a orillas del río Esla. La presente investigación pone de manifiesto la historia constructiva del templo, dando a conocer la ampliación llevada a cabo entre los años 1779 y 1783, bajo la dirección del maestro de obras Manuel Pesquera, constituyendo un testimonio inédito del maestro llanisco en la provincia de León. PALABRAS CLAVE: Arquitectura religiosa, siglo XVIII, Santo Tirso, Villahibiera, León. ABSTRACT: The parish church of Santo Tirso de Villahibiera is considered a benchmark since time immemorial in the religious architecture on the banks of the river Esla. The present investigation shows the construction history of the temple, announcing the expansion carried out between 1779 and 1782, under the direction of master builder Manuel Pesquera, constituting an unprecedented testimony of llanisco master in the province of León. KEYWORDS: Religious architecture, XVI century, Santo Tirso, Villahibiera, León.