La poética creativa de Fernando Alba - Martínez Sierra, Jovino (Liño, 2015)
RESUMEN La poética creativa del artista asturiano Fernando Alba parte del entendimiento de la obra como proceso según una actitud de permanente pregunta hacia el espectador, ya sea como metáfora, símbolo o alegoría, mediante códigos implícitos. Su actitud y modo de ver el mundo, la interrogación obsesiva, la denodada búsqueda de lo no conocido, las incursiones en las zonas limítrofes, la fascinación por la observación, son un medio de concienciación para el artista de la necesidad de preservar o rescatar las señas de identidad contemporáneas del hombre, de su tiempo y de su memoria. PALABRAS CLAVE Fernando, Alba, escultura, poética, creación. ABSTRACT The creative poetics of the asturian artist Fernando Alba depart from the understanding of the work as process according to an attitude of permanent question towards the spectator, already it is like metaphor, symbol or allegory, by means of implicit codes. His attitude and way of seeing the world, the obsessive interrogation, the bold search of not known, the incursions in the bordering zones, the fascination for the observation, are a way of raising awareness for the artist of the need to preserve or rescue the contemporary signs of identity of the man, of his time and of his memory. KEYWORDS Fernando, Alba, sculpture, poetics, creation.