El pozo San Enrique (Candín II) en Langreo. Análisis arquitectónico de los vestigios patrimoniales ligados a los espacios de producción y residencia - Zapico López, María (Liño, 2015)
RESUMEN Uno de los símbolos del pasado industrial en el concejo de Langreo lo encarna el Pozo San Enrique, en La Felguera, clausurado en 2013. Los cotos hulleros en los que se radica, constituyen uno de los espacios de explotación de carbón de hulla de más larga tradición dentro municipio, adquiridos en el siglo XIX por Alejandro Aguado, Marqués de las Marismas, al objeto de extraer este mineral. La iniciativa de construir un pozo de extracción vertical, además de un grupo de viviendas para obreros, partió de la Sociedad Fábrica de Mieres, en la segunda década del siglo XX. Sin embargo, fue concluido casi dos décadas después por Minas de Langreo y Siero que se ocupó de su explotación, ininterrumpidamente, hasta que pasó a formar parte de HUNOSA. Como muestra de la labor productiva acontecida en este espacio encontramos numerosos vestigios arquitectónicos significativos del patrimonio industrial asociados a viviendas para obreros. PALABRAS CLAVE Pozo San Enrique, Langreo, arquitectura industrial, vivienda obrera, minería. ABSTRACT One of the symbols of the industrial past of the municipality of Langreo is the San Enrique (Candín II) Colliery, in la Felguera, recently closed, in 2013. This coal-mining area, in which the San Enrique Colliery is located, is one of the places with a longer coal-mining tradition within Langreo and it was acquired by Alejandro Aguado, Marquis of Marismas, to the coal mineral extraction in the nineteenth century. The initiative to build a vertical extraction coal shaft, and a group of workers’ houses, came from the Sociedad Fábrica de Mieres, in the second decade of the twentieth century. However, it was concluded, nearly two decades after, by Minas de Langreo y Siero what uninterruptedly exploited it until it became part of HUNOSA. As a way to the productive work that took place in this point we can find numerous and significant architectonic remains of industrial heritage associated with workers’ lodgings. KEYWORDS San Enrique Colliery, Langreo, industrial architecture, workers’ housing, mining.