El retablo del monasterio leonés de Santa María de Gradefes: primera obra documentada del maestro Manuel de Valladolid - Martínez Montero, Jorge (Liño, 2016)
RESUMEN Manuel de Valladolid es considerado uno de los mejores artistas de la segunda mitad del siglo XVII en León. Formado en el taller del pintor Juan Mayoral de Luna, en el año 1661 lleva a cabo la policromía y el dorado del retablo mayor de la iglesia del monasterio de Santa María de Gradefes, un testimonio cuya existencia para la historiografía del arte era hasta el momento desconocida. PALABRAS CLAVE: Pintor, dorador, Manuel de Valladolid, retablo, monasterio de Gradefes. ABSTRACT Manuel de Valladolid is considered one of the top artists in the second half of the seventeenth century in León. Trained in the studio of painter Juan Mayoral de Luna, in 1661 it carried out the polychrome and gilding the altarpiece of the church of the monastery of Santa María de Gradefes, a testimony whose existence for art historiography was up to now unknown. KEY WORDS: Painter, gilder, Manuel de Valladolid, altarpiece, Gradefes monastery.