Hospedajes históricos en torno al santuario de Covadonga en Asturias - Suárez Botas, Gracia (Liño, 2016)
RESUMEN Partiendo de una trayectoria histórica singular asociada a un enclave vinculado al turismo religioso y de naturaleza, se analiza el desarrollo y las particularidades de unos hospedajes que van a ir surgiendo en torno a las necesidades de un santuario mariano que va a convertirse en centro del turismo de montaña con la creación del Parque Nacional de la Montaña de Covadonga, y al protagonismo de la iglesia en su gestión. El artículo se detiene en el análisis del hotel Pelayo, signo de identidad e icono del santuario. PALABRAS CLAVE: Santuario mariano, hospedaje, tipologías arquitectónicas, cabildo, naturaleza. ABSTRACT Taking into account a special historical background associated with a venue linked with religious and nature tourism, we analyze the development and features of the lodgings originated due to the Virgin Sanctuary which became a center of mountain tourism with the creation of The National Park of Covadonga Mountains. The article analyses “Pelayo Hotel” sanctuary icon and identity symbol. KEY WORDS: Sanctuary, lodging, architectural tipology, canonry, nature.