Pedro Cabello Máiz y su arquitectura racionalista en Gijón - Arrieta Berdasco, Valentín (Liño, 2017)
RESUMEN: Pedro Cabello Máiz debe considerarse como uno de los arquitectos más importantes del Gijón de mitad de siglo XX, con una obra heterogénea desarrollada en esta ciudad asturiana principalmente entre los años 1932 y 1945. El presente artículo pretende estudiar esta etapa de su actividad profesional en la ciudad, donde Cabello se convirtió en uno de los principales baluartes del racionalismo arquitectónico, que hábilmente supo combinar con otros estilos arquitectónicos previos y posteriores. PALABRAS CLAVE: Arquitectura, Racionalismo, Gijón, Cabello. ABSTRACT Pedro Cabello Máiz should be considered as one of the most important architects in Gijón in the mid-twentieth century, who was made a heterogeneous production in this asturian city between 1932 and 1945. This paper aims to study this stage of his professional production in that city, where Cabello was one of the main supporters of rationalism architecture, which he combined with others previous and later architectonic styles. KEYWORDS: Architecture, Rationalism, Gijón, Cabello.