La iglesia de las Santas Justa y Rufina en Orihuela. Evidencias constructivas para la posible intervención de este Bien de Interés Cultural - Spairani Berrio, Silvia; Berrio, Yolanda Spairani; Cereceda, Miguel Louis; Gisbert, Luis Jaime Morales (Liño, 2018)
En este artículo se ha efectuado un análisis histórico, arquitectónico y constructivo de la Iglesia de las Santas Justa y Rufina en Orihuela, así como una exposición del estado actual del monumento para aportar directrices que garanticen una intervención coherente y respetuosa con un Bien de Interés Cultural, donde un crisol de arquitecturas góticas, renacentistas y barrocas conviven. Además, se plantean evidencias para la reflexión sobre las hipótesis respecto a la bóveda central de adscripción cronológica incierta. Tras analizar la historia de la construcción del Templo y sus sistemas constructivos se detecta que la Iglesia ha sufrido numerosas modificaciones en el tiempo y el espacio, e incluso se llegó a declarar en ruina a principios del siglo XX; las grietas vivas actuales denotan movimientos generados, entre otras causas, por la subsidencia del terreno que afecta a la ciudad.