La reconstrucción de Cangas de Onís: de capital de la Monarquía Asturiana a "Pueblo Adoptado" por el Caudillo - Andrés Eguiburu, Miriam (Liño, 2011)
La Guerra Civil española dejó tras de sí un paisaje arquitectónico absolutamente mutilado. La urgente necesidad reconstructora fue asumida por la Dirección General de Regiones Devastadas, organismo que se ocupó no sólo de realizar esta tarea, sino también de ejercer un férreo control sobre el total de las intervenciones llevadas a cabo durante el primer franquismo (1938-1957). Además de la tarea puramente material, el componente ideológico y propagandístico fue muy relevante en sus acciones, siendo especialmente notable tras la aprobación de su Decreto de adopción, según el cual el Estado asumía la total reconstrucción de aquellas localidades que hubieran sido gravemente dañadas por la guerra. Entre ellas se encontraba el concejo de Cangas de Onís, cuya carga ideológica como capital de la monarquía asturiana fue determinante para su inclusión en esta lista y determinó las pautas elegidas para ejecutar su reconstrucción.