Reactivación del culto a las reliquias en el Barroco. La catedral de Oviedo y su Cámara Santa en 1639 - Ramallo Asensio, Germán (Liño, 2011)
Se analiza aquí un documento de 1639, conservado en el AHN, en el cual, el cabildo de la catedral de Oviedo se dirige al rey Felipe IV de España, dando cuenta de la precaria situación en que se encuentran las rentas de la catedral. Ello es debido a la guerra (con Francia) que ha hecho que falten los juros de S.M., así como que no lleguen peregrinos a venerar las reliquias de la Cámara Santa. En el documento se acompaña una relación de las reliquias que, tras compararla con las que se hicieron en época medieval nos informa de los cambios habidos en ellas, así como de la potenciación que se hace de aquellas que puedan ser más acordes con la nueva sensibilidad aparecida entre el mundo católico tras la Contrarreforma. Es también importante destacar cómo se resalta la relación que los reyes de España habían tenido siempre con este Santuario y catedral, y la función salvadora que estas reliquias habían tenido en momentos de grave crisis bélica, más en concreto aun, cuando las campañas de la Reconquista.