Contribución al conocimiento del mobiliario popular asturiano: Arcas con decoración tallada en el concejo de Gozón - Díaz Quirós, Gerardo (Liño, 2011)
Se presenta esta breve investigación como contribución al conocimiento del mobiliario popular asturiano, carente aún de un trabajo acorde a su entidad y posibilidades. Recoge las conclusiones obtenidas como consecuencia del trabajo de campo en un área concreta -el concejo de Gozón- y respecto a una tipología específica y particularmente significativa: el arca. Esta delimitación geográfica permite poner en relación el trabajo de talla sobre arcas con otras labores plásticas, especialmente las aplicadas a hórreos y paneras, lo que hace posible la definición de algunos talleres -e incluso el enunciado de algunos nombres de artistas- y el establecimiento de una secuencia cronológica que abarca del siglo XVIII al XX, señalando motivos y diseños característicos.