Un ciclo pictórico sobre la invención del culto a Nuestra Señora de Guadalupe, y noticias para el estudio de la extensión de esta devoción mejicana por Asturias en la Época Moderna - González Santos, Javier (Liño, 2011)
Se publica una serie de cuadros de comienzos del siglo XVIII, de escuela mejicana, propiedad del Museo de Bellas Artes de Asturias, con el simulacro de Nuestra Señora de Guadalupe y cuatro escenas de la invención de su culto. Configuró un retablo, a lo que parece, del desaparecido monasterio de la Encarnación, de madres Agustinas Recoletas, de la villa de Llanes (Asturias). Además, se da noticia de otras pinturas mejicanas con esta misma iconografía existentes en Asturias (obras de Rodulpho, Francisco Antonio Vallejo y Francisco Clapera), a la extensión de este culto americano por Asturias en la Época Moderna, y a indagar sobre el origen, precedentes formales y concomitancias de esta popular y extendida devoción.