El desaparecido pasaje entre la Casa de Pilatos de Sevilla y la parroquia de San Esteban: su ejecución en 1565 - Vallecillo López, Carmen (Liño, 2025)
El presente artículo da a conocer un elemento, por desgracia desaparecido, que tuvo trascendencia en el urbanismo y la arquitectura sevillana, al constituirse como una herencia de la arquitectura hispanomusulmana. El pasaje o tránsito que conectó el palacio de los Adelantados de Andalucía con la parroquia de San Esteban, además de su correspondiente tribuna en el interior de esta, no disponían hasta ahora de una datación concreta. Se verá cómo doña María Enríquez, Marquesa de Villanueva del Fresno, ordena construir estos elementos actualmente desaparecidos, en el año 1565, momento en el cual I Duque de Alcalá ocupa su cargo de Virrey de Nápoles.