El escultor Juan de Villanueva y la colonia de artistas asturianos en el Madrid de la primera mitad del siglo XVIII - García Menéndez, Bárbara (Liño, 2011)
A partir de las relaciones personales y profesionales que el escultor Juan de Villanueva mantuvo durante su larga vida en Madrid con otros artistas asturianos que, de forma temporal o permanente, se avecindaron en la capital entre ca. 1700-1750, se plantea en estas páginas la existencia de una pequeña comunidad de artífices naturales u oriundos de Asturias que Villanueva lideró desde 1730 y en la que se incluyen individuos tan destacados en el panorama artístico nacional como Juan Alonso de Villabrille o Miguel Jacinto Meléndez.