La restauración de la iglesia de San Andrés de Bedriñana - Ruiz Fernández, María Nieves (Liño, 2011)
La Iglesia Parroquial de Bedriñana se presentaba como un edificio complejo, configurado, según el tipo habitual de los templos rurales, por un conjunto de elementos funcionales de origen distinto. Su organización encerraba algunas contradicciones que hacían evidente el carácter impositivo del “tipo” por encima de la adecuación de las partes que lo componen. Se percibía una grave falta de acuerdo entre las agregaciones y la construcción original que, lejos de ser humilde, daba muestras suficientes de su prestigioso origen. El trabajo de restauración se abordó con un enfoque que quería primar el valor histórico y arquitectónico del conjunto, es decir, propiciar la percepción y el disfrute de los prestigiosos elementos originales y agregaciones históricas, y reducir el efecto de los añadidos mediocres que ocultaban el auténtico valor del inmueble.