Las reformas del palacio de los marqueses de Valdecarzana en Oviedo - Díaz Álvarez, Juan (Liño, 2015)
Resumen: La casa de Miranda fue, junto con la de los Quirós, una de las principales de Asturias, alrededor de las que se polarizó la vida política en la región, como cabezas de bando. Sendas familias tenían casa en Oviedo. Este artículo trata sobre las reformas barrocas acometidas por los Miranda, marqueses de Valdecarzana, en su palacio ovetense, adecuándose a la ordenación de la ciudad asturiana en diferentes épocas, así como a las nuevas estéticas. Palabras clave: Gonzalo de Güemes, Gregorio de la Roza, Manuel Reguera, Marqueses de Valdecarzana, Casa de Heredia, Oviedo, Barroco, Ilustración Abstract: Miranda's and Quirós’ families were principal in Asturias during Ancien Régime, since late middle age. They polarized the politic in the region. Paths families had homes in Oviedo. This paper is about the construction process of Miranda’s house-palace during Ancien Regime, adapting to the management of the asturian city at different times, as well as new aesthetic. Key words: Gonzalo de Güemes, Gregorio de la Roza, Manuel Reguera, Marquises of Valdecarzana, Heredia Family, Oviedo, Baroque, Enlightenment