Notas sobre la modernización del consumo en Asturias: almacenes textiles y bazares en Gijón y Oviedo (1874-1936) - Rodríguez-Vigil Reguera, José María (Liño, 2015)
Resumen: A través del presente artículo, apenas un esbozo trazado en el marco de una investigación en curso, nos proponemos ofrecer una serie de rasgos generales que nos permitan conocer mejor la rica realidad del comercio asturiano entre 1874 y 1936, fijando nuestra atención en las dos mayores poblaciones, Gijón y Oviedo. Intentaremos plasmar las principales características de algunos de los más importantes comercios de la época citada, valorando su arquitectura, diseño y configuración espacial, pero también estudiaremos otros elementos que nos permitirán detectar la decidida incorporación de ciertas novedades de la distribución y venta contemporáneas. Palabras clave: Gijón, Oviedo, cultura del consumo, arquitectura comercial, bazares. Abstract: This present paper, barely a sketched draft within an ongoing research, will explore a collection of general features that may allow us to know better the prosperous reality of the Asturian commercial sector between 1874-1936, putting the spotlight on its two biggest cities, Gijón and Oviedo. We will try to capture the main characteristics of some of the most important stores from the aforementioned period, analysing their architecture, design and spatial configuration, but we will also study other elements that will permit us to find the strong incorporation of some contemporary innovations concerning both distribution and sale. Key words: Gijón, Oviedo, consumer culture, retail architecture, bazaars.