Recuperación del patrimonio mediante prácticas artísticas contemporáneas - González Fernández, María (Liño, 2015)
Resumen: Muchos de los habitantes de los espacios en los que se desarrollan las actuales prácticas artísticas contemporáneas, se vieron abandonados ante la falta de perspectivas económicas, culturales y por supuesto, educativas en el medio rural español a partir de los años sesenta del siglo XX. En la actualidad, proyectos culturales como La Harinera, en Pedro Muñoz, Castilla La Mancha; la FCAYC, Fundación Cerezales Antonino y Cynia, en Cerezales del Condado, León; Paraisu Rural en Villaviciosa, Asturias; o Scarpia en El Carpio, Córdoba, unifican el arte, la arquitectura, la sociología, la antropología cultural, la música, los estudios del entorno y les prestan atención a las necesidades sociales para reconfigurar la cultura como identidad individual y social en el medio rural. Palabras clave: Arte contemporáneo, recuperación del patrimonio, comunidad rural, social, sostenibilidad. Abstract: Many of the inhabitants of the areas in which current contemporary art practices developed were abandoned due to the lack of economic, cultural and educational course of the Spanish countryside from the sixties of the twentieth century perspectives. Today cultural projects as The Harinera in Pedro Muñoz, Castilla La Mancha; the FCAYC Foundation Cerezales Antonino and Cynia in Cerezales, Lion; Paraisu Rural in Valdedios, Asturias; or Scarpia in El Carpio, Cordoba, Andalusia unify art, architecture, sociology, cultural anthropology, music, environmental studies and provide them with attention to the needs reconfiguring social culture as individual and social identity at rural areas. Keywords: Contemporary art, heritage restoration, rural community, social, sustainability