Nuevos crucificados relacionados con Pablo de Rojas y su círculo en el entorno granadino - Peinado Guzmán, José Antonio (Liño, 2016)
RESUMEN Con el escultor Pablo de Rojas da comienzo en Granada la escuela granadina de escultura. En torno a su figura fueron formándose una serie de artistas que bebieron del clasicismo de sus formas y pusieron los puntales del posterior Barroco. Uno de los modelos iconográficos más exitosos de aquel núcleo fue, sin duda, el de Cristo Crucificado. Este trabajo pretende sacar a la luz nuevas piezas desconocidas de este prototipo, diseminadas por la geografía granadina, y que pueden ser relacionadas con el genial maestro Rojas o con algunos de sus discípulos durante. PALABRAS CLAVE: Pablo de Rojas, Granada, Siglos XVI-XVII, Diego de Vega, Escultura. ABSTRACT With the sculptor Pablo de Rojas the Granada School of sculpture starts in Granada. Lathe in his figure were forming a series of artists who drank from the classicism of its forms and put the later Baroque Struts. One of the most successful iconographic models of that core was, without a doubt, the crucified Christ. This paper attempts to bring to light new unknown parts of this prototype, disseminated by the Granada geography, and that they may be related with the great master Rojas or some of his disciples during. KEY WORDS: Pablo de Rojas, Granada, 16th-17th centuries, Diego de Vega, Sculpture.