Un nuevo San Francisco meditando con una calavera del obrador de Zurbarán en una colección portuguesa - Paliza Monduate, Maite (Liño, 2016)
RESUMEN El presente artículo estudia y saca a la luz un lienzo inédito de San Francisco meditando con una calavera vinculado al obrador de Zurbarán. A día de hoy se conocen varias versiones de esta obra que los especialistas en la materia relacionan con el círculo del pintor extremeño, así como copias de peor calidad e interés, existiendo a su vez ejemplares de cuerpo entero y de más de medio cuerpo. A este último formato corresponde el cuadro que protagoniza esta investigación (1’02 m. x 0’82 m.) perteneciente a una colección particular portuguesa. Esta pieza de notable calidad tiene grandes similitudes con la que dio a conocer el historiador alemán Hugo Kehrer en 1918, propiedad por entonces de los herederos de José Gestoso, también adscrita al obrador del artista de Fuente de Cantos. PALABRAS CLAVE: San Francisco meditando con una calavera, obrador de Zurbarán, pintura barroca, Portugal, coleccionismo. ABSTRACT The present article studies and brings to light a hitherto unheard-of canvas of St. Francis in Meditation, linked to Zurbarán’s workshop. Several versions of this work are known today which specialists in the matter relate to the Extremeñan painter’s circle, as well as copies of lesser quality and interest; there are also full body and half body versions. The painting that interests us here is of the latter type (1.02 m. x 0.82 m.) and belongs to a private Portuguese collection. Of noteworthy quality, this painting has great similarities to the one brought to light by German historian Hugo Kehrer in 1918, which at that time belonged to the heirs of José Gestoso, also ascribed to the workshop of the artist from Fuente de Cantos. KEY WORDS: Saint Francis in Meditation, Zurbarán’s workshop, Baroque painting, Portugal, collectionism.