La asistencia sanitaria a obreros heridos: el hospital Sanatorio Adaro de Langreo - Zapico López, María (Liño, 2016)
RESUMEN En el presente artículo se realiza un análisis arquitectónico de uno de los hospitales de empresa más reseñables de Asturias surgido a principios del siglo XX: el Sanatorio Adaro. Radicado en Langreo, fue levantado por iniciativa de la Sociedad Metalúrgica Duro Felguera, la principal empresa minero-siderúrgica de la zona, para disfrute de sus empleados en caso de accidente o enfermedad laboral. Además, a modo de introducción, el trabajo revisa las fórmulas de solidaridad colectiva adoptadas para proporcionar cobertura sanitaria a los trabajadores heridos a partir del siglo XIX y durante los primeros años de la centuria siguiente. Del mismo modo, se hace un repaso de las tácticas de participación patronal en los dispositivos asistenciales para obreros, tanto como iniciativa paternalista como dentro de las obligaciones dispuestas en la legislación al respecto. PALABRAS CLAVE: Hospital de empresa, paternalismo industrial, sociedades de socorros mutuos, Sociedad Metalúrgica Duro Felguera, Langreo. ABSTRACT This paper provides an architectural analysis of one of the most significant company early twentieth century hospitals of Asturias: the Sanatorio Adaro. This hospital, located in Langreo was built by initiative of the Sociedad Metalúrgica Duro Felguera, the leading mining and steel company of the area, for the enjoyment of its employees if an accident or a work related disease took place. Moreover, by way of introduction, the article checks the collective solidarity formulations taken to provide health coverage to injured workers on the nineteenth century and the early years of the following century. In the same way, a review of employers tactics participating in the assistive devices for workers is made, as well as paternalistic initiative within the obligations stipulated in the legislation. KEY WORDS: Company hospital, industrial paternalism, friendly societies, Sociedad Metalúrgica Duro Felguera, Langreo.