Buenaventura Vicente Miñanbres: (1915-1982). Un arquitecto de posguerra - Núñez Izquierdo, Sara (Liño, 2016)
RESUMEN La Guerra Civil Española supuso, además de la pérdida de miles de vidas, la paralización y el cambio de rumbo del hasta entonces prometedor devenir arquitectónico español. Las generaciones de arquitectos que comenzaron sus estudios pocos años antes del inicio de la contienda sufrieron, por un lado, la interrupción de su formación y, por otro, a su regreso a las aulas, el cambio hacia una arquitectura con un estilo impuesto y artificioso. Uno de estos integrantes fue Buenaventura Vicente, quien inició sus estudios en 1934, pero no se tituló hasta 1948. Así, su obra constituye un ejemplo explícito del viraje del historicismo hacia nuevas y variadas maneras de entender la modernidad en materia de arquitectura, de las que dejó buena muestra en la capital del Tormes, a las que se dedica este artículo. PALABRAS CLAVE: Historicismo, Modernidad, renovación arquitectónica, arquitectura de desarrollo en altura, Salamanca. ABSTRACT The Spanish Civil War caused, in addition to the loss of thousands lives, the paralysis and then change of the, thus far promising, course of the country’s architecture. Facing this situation were architects who suffered from the interruption of their education and, upon their return to the School of Architecture, the change towards an imposed and artificial style. One of those was Buenaventura Vicente, who began his education in 1934, but only completed it in 1948. His works in Salamanca are an explicit example of the switch from the historicism to the new architecture built in the city. KEY WORDS: Historicism, Modern Spirit, architectural renewal, construction in height, Salamanca.