Repetición y variación. Un comentario sobre la pintura de objetos a propósito de la exposición El arte de Clara Peeters en el Museo del Prado. - González, Carmen (Liño, 2018)
Clara Peeters fue una artista activa en Amberes entre 1607 y 1621. Su obra pictórica, centrada en la representación de lo que a partir de mediados del siglo XVII se denominarían bodegones o naturalezas muertas, es reflejo de la cultura material, del gusto, de las necesidades y los intereses de una época. Aunque fuertemente arraigada en la tradición artística de su tiempo, su pintura aporta sutiles rasgos distintivos. Desde la perspectiva del espectador contemporáneo, algunos de esos rasgos propios suponen innovaciones que justifican que se emprenda una revisión de la relevancia de una artista con una visión profunda y moderna de las posibilidades de la pintura de su época. En este artículo se analizan algunas características de la obra de Peeters a partir de la magnífica exposición que le ha dedicado el Museo del Prado, realizada en colaboración con el Koninklijk Museum von Schone Kusten Royal Museum de Amberes. Teniendo en consideración el conjunto de las obras expuestas, se establecen conexiones con otras obras artísticas desde las cualidades específicas de la pintura de objetos y cosas.