Influencia del Humanismo en la arquitectura de los Jesuitas: Iglesia de San Luis de los Franceses de Sevilla - Castilla, Manuel V. (Liño, 2017)
RESUMEN: El análisis de la relación directa de los términos “estilo jesuítico” y “noster modus” con las teorías arquitectónicas del Humanismo como aglutinante de la llamada arquitectura de los jesuitas es una parte fundamental del trabajo. A partir de esta hipótesis, hemos utilizado la tipología de San Luis de los Franceses, (Sevilla), como ejemplo característico de la funcionalidad, ornato y lenguaje decorativo de la arquitectura jesuítica. Considerada como de las arquitecturas más notables de la Compañía de Jesús, es destacable su planta centrada en forma de cruz griega inscrita en un rectángulo, poco conocida en Sevilla. El diseño de la arquitectura basado en sus propias reglas constructivas ha sido un hito de la historia de arquitectura occidental. Esta forma de proceder respetaba el pensamiento humanista en el que la casa de Dios debía simbolizar la perfección, armonía, belleza e integridad del Creador. PALABRAS CLAVE: Humanismo; Arquitectura jesuítica; Barroco; Perspectiva Lineal; Noster modus. ABSTRACT The analysis of the direct relationship of the terms “jesuit style” and “noster modus” (our way of proceeding), with the architectural theories of Humanism as a binder of what it is called Jesuit Architecture, it is also a fundamental part of this work. From this hypothesis, we used the typology of St. Louis of the French in Seville, as an example of ornamental and decorative language of Jesuit architecture. This church is considered one of the most remarkable architectures of the Society of Jesus. It is noteworthy its centered floor plan in the shape of a Greek cross inscribed in a rectangle. This is plan is little known in Sevillian Architecture. The design of the architecture based on Jesuitical construction rules has been a milestone in Western architectural history. This way of proceeding respected humanist thinking, in which the household of God was supposed to symbolize perfection, harmony, beauty and integrity of Creator. KEYWORDS: Humanism; Jesuit Architecture; Baroque; Linear Perspective; Noster modus.