El desaparecido monumento sepulcral de los santos Adrián y Natalia y la reorganización del relicario legionense en el siglo XIII - Moráis Morán, José Alberto (Liño, 2017)
RESUMEN: Se analiza el desaparecido monumento sepulcral erigido en honor de los santos Adrián y Natalia en el monasterio de San Salvador y Santa María de San Adrián de las Caldas, cerca de Boñar (León), a finales del siglo XIII. Primeramente se aborda el surgimiento del culto a estos santos, a partir del traslado de sus reliquias desde Bizancio a Roma y, ya en el siglo IX, su llegada a Asturias y León. En el antiguo reino legionense, sus restos ocuparon inicialmente un importante lugar en la iglesia consagrada en su honor en La Losilla y, sólo a partir del año 1268, sufrieron otra translatio hacia el citado monasterio de San Salvador, lugar donde se construyó un nuevo arcosolium. La reciente reaparición de su epitaphium sepulcrale, así como otros restos que configuraron esta estructura, permiten entender esta revitalización de la memoria santa en el marco de la reorganización de los relicarios que sufrió el reino de León en esas fechas. PALABRAS CLAVE: Santos Adrián y Natalia, epitaphium sepulcrale, León. ABSTRACT: The missing sepulchral monument is analysed, erected in honor of Saints Adrián and Natalia in the monastery of San Salvador and Santa María from San Adrián de las Caldas, near Boñar (León), at the end of the 13th century. Firstly, we deal with the emergence of the worship to these Saints, when their relics were moved from Byzantium to Rome and, in 9th century, its arrival to Asturias and León. In the old legionense kingdom, their remains were initially placed in an important part of the church consecrated in their honor in La Losilla, and only from 1268, they suffered another translatio to the mentioned monastery of San Salvador, place where a new arcosolium was built. The recent reappearance of their epitaphium sepulcrale, as well as other remains that formed this structure, help us to understand the increase of the saint memory in relation with the reorganization of the reliquaries that suffered the kingdom of León in that time. KEY WORDS: Saints Adrián and Natalia, epitaphium sepulcrale, León.