Redefiniendo fronteras: La poética de la road movie en American Greyhounds (Héctor Muniente y Mario Aranguren, 2010) - García Ochoa, Santiago (Liño, 2018)
La road movie es un género norteamericano que surge a finales de los 60, en plena crisis del cine clásico, y que posteriormente se exporta a las cinematografías de todo el mundo, conociendo un espectacular desarrollo a finales del siglo XX. En el cine español su aparición coincide con la transición a la democracia (1975-1982) y aparece ligado fundamentalmente a la comedia, pero a partir de los 90 se desarrolla en diversas corrientes, entre las que destaca el “documental road movie”, actualmente en pleno apogeo, como lo demuestra American Greyhounds (2010). Esta película recoge las entrevistas de una serie de personas de clase baja que viajan en los míticos autobuses Greyhound, coincidiendo con un cambio político trascendental: el triunfo electoral de Obama.