Los sabinares albares de Juniperus Thurifera L.: estructura y dinámica de una formación difusa en las llanuras del centro de la Cuenca del Duero - Guerra Velasco, Juan Carlos (Ería, 2005)
RESUMEN Los sabinares de sabina albar (Juniperus thurifera L.) tienen unos rasgos peculiares en las llanuras del centro de la Cuenca del Duero, debido tanto a factores ecológicos como históricos. Destaca su carácter difuso, observable en la ausencia o muy escasa representación de las masas puras de sabina albar y en el reducido valor de alturas, diámetros o densidades. RÉSUMÉ Les fôrets de genévrier thurifère (Juniperus thurifera L.): estructure et dynamique d’une formation diffuse dans les plaines du centre du Bassin du Duero.- Les fôrets de genévrier thurifère (Juniperus thurifera L.) ont quelques traits particuliers dans les plaines du centre du Bassin du Duero en fonction de facteurs écologiques et historiques. Le principal est son caractère diffus, observable dans l’absence ou représentation très rare des masses pures de genévrier thurifère et dans la valeur réduite des hauteurs, les diamètres ou les densités. ABSTRACT The forest of thuriferous juniper (Juniperus thurifera L.): structure and dynamics of a diffuse formation in the plains of the center of Duero Basin.- The forest of thuriferous juniper (Juniperus thurifera L.) have some peculiar features in the plains of the center of Duero Basin due both to ecological and historical factors. The main quality is their diffuse character, visible in the absence or very scarce representation of the pure masses of thuriferous juniper and in the reduced value of heights, diameters or densities. Palabras clave / Mots clé / Key words Sabina albar, Cuenca del Duero, estructura forestal. Genévrier thurifère, Bassin du Duero, structure forestière. Thuriferous juniper, Duero Basin, forest structures.