Lecturas geográficas de la agricultura ecológica en Cataluña - Armesto López, Xosé Antón (Ería, 2005)
RESUMEN La agricultura ecológica es un sistema de producción agraria en el que el medio ambiente se convierte en protagonista. En Cataluña, al igual que en el resto de Europa, las magnitudes de este sistema agrario alternativo y su predicamento social no han dejado de crecer en los últimos años. De cualquier modo, los productores ecológicos catalanes presentan actitudes y deseos muy diferentes entre si. RÉSUMÉ Lectures géographiques de l’agriculture biologique dans Catalogne.- L’agriculture biologique constitue un système de production agraire où l’environnement est protagoniste. À Catalogne, comme au reste de l’Europe, ce système agraire alternative et sa diffusion sociale n’ont fait que grandir pendant ces dernières années. Cependant, les producteurs biologiques catalans offrent un large choix d’attitudes et desirs. ABSTRACT Geographical views about organic farming in Catalonia.- Organic farming is an agrarian production system where the environment is the main feature. In Catalonia, as the rest of Europe, the magnitudes of that alternative system and the social diffusion have growth during the last times. Anyway, the Catalonian organic farmers show attitudes and wishes very different depending on the context. Palabras clave / Mots clé / Key words Agricultura ecológica, Cataluña, medio ambiente, percepción de los productores. Agriculture biologique, Catalogne, environnement, perception des producteurs. Organic farming, Catalonia, environment, producer’s perception.