Espacio, medio ambiente y nuevos grupos sociales en áreas rurales despobladas - Paniagua Mazorra, Ángel (Ería, 2005)
RESUMEN Los estudios geográficos sobre nuevos grupos sociales no son muy habituales en las áreas meridionales de Europa, y tampoco en España. Habitualmente se ha utilizado la ocupación como factor de diferenciación de estos grupos sociales, sin considerar otros factores, como los ambientales, que tienen un peso variable y contextual. Sobre estos factores se realiza una conceptualización que adapta el debate europeo a la realidad de los espacios despoblados del sur de Europa. Como área de análisis se ha adoptado la provincia de Soria. RÉSUMÉ Espace, environnement et nouveux groupes sociaux dans zones rurales dépeuplées.- Il y a peu d’études géographiques sur les nouveaux groupes sociaux dans le sud de l’Europe et en Espagne. L’occupation est le facteur de différenciation le plus utilisé pour ces groupes sociaux, sans considérer autres facteurs, comme les environnementaux, qui ont une valeur changeante et contextuelle. On fait ici une conceptualisation de ces autres facteurs de différenciation, qui adapte le débat européen à la réalité des espaces dépeuplés du sud de l’Europe. La province de Soria a été choisie pour l’analyse. ABSTRACT Space, environment and new social groups in rural depopulated areas.- There are few geographical studies about the new social groups in the Southern Europe and in Spain. The occupation is the most relevant factor of differentiation of this social groups, without the consideration of any other type of factors, like the environmental, which have variable relevance, but contextual. About this factors we develop a conceptualization that adapt the european debat to the reality of depopulated spaces of Southern Europe. The Soria province has been adopted as study case. Palabras clave / Mots clé / Key words Geografía rural, grupos sociales, áreas despobladas, España. Géographie rurale, groupes sociaux, zones dépeuplées, Espagne. Rural geography, social groups, depopulated areas, Spain.